蒸し器も鍋も不要!レンジでチン♪あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 4個
- 絹こし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- しめじ 1/2P
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 1/2カップ
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 レンジ使用OKの耐熱容器に☆印の調味料以外を全部入れてスプーンで豆腐を崩すように混ぜ合わせる
- 2 フンワリとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分チンして、中央を竹串で刺して透明な汁が出ればOK
- 3 ☆印の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジにいれて時々かき混ぜながらとろみが付くまでチン♪(1分間~2分)
- 4 2の茶碗蒸しの上に3でできたあんをかけてそのまま食卓へど~んと出してください
きっかけ
時間がないけど、どか~んとインパクトのあるおかずが作りたくて
おいしくなるコツ
茶碗蒸し・あんの加熱時間は目安です、最初は短めに時間設定をして様子を見ながら作ってください
- レシピID:1970002921
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆印は「あん」の調味料です