塩さばとえびのすり身揚げ♪ レシピ・作り方

塩さばとえびのすり身揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
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むきえびとレンコンと一緒に塩さばを丸めて揚げて、美味しい一品作ってみました!

材料(4人分)

  • 塩さば 1/2切れ
  • むきえび 200g
  • 長葱のみじん切り 10cm分
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(ローズソルト使用) 小匙1/2弱
  • 片栗粉 大匙3~4
  • れんこんの粗みじんぎり 100g
  • 揚げ油 適量
  • あればラード 少々
  • 1/3個

作り方

  1. 1 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、皮と小骨をとり、身をほぐしておく。
    ザルに上げて熱湯を回しかけ、軽く塩抜きしておく。
  2. 2 エビは1/3量は包丁で粗く刻み、残りはペースト状にしておく。
  3. 3 ボウルにエビ・レンコン・塩さば・卵・長葱・調味料を入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を1cm強位熱し、生地をスプーンで落としてこんがりと揚げたら出来上がり!

きっかけ

塩さばをエビと一緒に美味しい一品にしました!

おいしくなるコツ

イカを加えて作っても豪華になりますよ!

  • レシピID:1970002907
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
塩さばとえびのすり身揚げ♪
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