あっさり塩さば入り親子丼♪ レシピ・作り方
![あっさり塩さば入り親子丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb97b1f61d1c957c2d6717b03a9c6cd18e374f03.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 塩さば 1/2切れ(半身の半分)
- 鶏もも肉(一口大に切っておく) 200g
- 玉葱 1/2個
- ●麺つゆ(にんべん) 50cc
- ●水 120cc
- 卵 3個
- ご飯 4膳分
- のり(細切りにしたもの) 適量
作り方
-
1
塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐす。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。 -
2
鶏肉は気になるようなら皮を除いて一口大に切っておく。
玉葱は繊維に沿った薄切りに。
卵は溶いておく。 - 3 フライパンに●と玉ねぎを入れて火にかけ、ずらし蓋をして玉葱が好みの固さに近くなるまで火を通す。
- 4 鶏肉を加え、ずらし蓋をしてしばらく火を通し、途中肉を一度裏返してから再度火にかけていく。肉に火が通ればOK。かけすぎは肉が固くなるので注意。
-
5
一度火を少し強め、沸いているくらいのところに卵液とさばを入れて蓋をし、フライパンをゆすりながら卵に火を通す。
ふんわり固まってきたら出来あがり!等分に分けご飯の上に盛って完成!
きっかけ
あっさり塩抜きした塩さばを入れて、親子丼を作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みで七味をふっても美味しいですよ!
- レシピID:1970002889
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あっさり塩さば入り親子丼♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉を減らしてお魚をプラスした親子丼、栄養たっぷりで美味しいですよ♪