塩さばのっけ冷やし麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩さばを塩抜きしてあっさり味にして、冷やし麺にトッピングしました!
シソと長葱との相性も◎ですよ!

材料(2人分)

冷やし麺(中華麺など、お好みの麺でOK)
2玉
鶏もも肉(から揚げ用)
2切れ
塩さば
1/2切れ(半身の半分)
・サラダ油
適量
シソ
2~3枚
長葱の薄切り
5㎝分位
レタス
1枚
海苔(細切りに)
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし皮と小骨を取り除く。
    ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
  2. 2
    鶏肉はフライパンで両面焼いて食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3
    シソは軸を落とし千切りにし、さっと水に放ってザルに上げておく。
    レタスは太めの千切りに。
  4. 4
    麺はたっぷりの湯でゆで、氷水でしめてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
  5. 5
    皿に麺をもり、塩さば・鶏肉・レタス・長葱・しそ・のり・ゴマをトッピングし、添付のたれをまわしかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかけてもサラダ麺風になって美味しいですよ!

きっかけ

塩さばをトッピングして美味しい冷やし麺を作ってみました!

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
塩さばのっけ冷やし麺♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする