塩さばの生姜風味照り焼き♪ レシピ・作り方
![塩さばの生姜風味照り焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58cf6f59dca73f62da37ab94d100bf1d779d7dda.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 塩さば 1枚(半身)
- サラダ油 適量
- ●醤油 大匙1
- ●砂糖 大匙1/2
- ●みりん 大匙1/2
- ●酒 大匙1/2
- ●冷凍生姜のすりおろし 1/2かけ分
作り方
- 1 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
- 2 一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうがを入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
- 3 ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛ったら出来あがり!
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの生姜風味照り焼き♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662013/05/07 21:49特売の塩サバで作りました。
生姜が良いですね(#^.^#)
臭みもなく、とても美味しかったです。 -
cassis33732011/10/07 13:02塩サバが安かったので……v生姜がポイントなのですね。美味しかったです~
さばの臭みをより感じにくくするので、さばが苦手な人にも食べ易い一品になりますよ♪