塩さばの生姜風味照り焼き♪ レシピ・作り方

塩さばの生姜風味照り焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
照り焼きソースに生姜を入れて!
さばの臭みをより感じにくくするので、さばが苦手な人にも食べ易い一品になりますよ♪

材料(2人分)

  • 塩さば 1枚(半身)
  • サラダ油 適量
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖 大匙1/2
  • ●みりん 大匙1/2
  • ●酒 大匙1/2
  • ●冷凍生姜のすりおろし 1/2かけ分

作り方

  1. 1 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
  2. 2 一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうがを入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
  3. 3 ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛ったら出来あがり!

きっかけ

塩さばを美味しくアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

生姜の量はおこのみで調整して下さいね!

  • レシピID:1970002817
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの生姜風味照り焼き♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2013/05/07 21:49
    塩さばの生姜風味照り焼き♪
    特売の塩サバで作りました。
    生姜が良いですね(#^.^#)
    臭みもなく、とても美味しかったです。
  • cassis3373
    cassis3373
    2011/10/07 13:02
    塩さばの生姜風味照り焼き♪
    塩サバが安かったので……v生姜がポイントなのですね。美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る