塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪ レシピ・作り方

塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
塩さばの照り焼きをコクはあるけどあっさり食べられる美味しい一品です!

材料(2人分)

  • 塩さば 1枚(半身)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖 大匙1/2
  • ●みりん 大匙1/2
  • ●酒 大匙1/2
  • 大根 7cm位
  • 万能葱の小口切り 1本分位
  • マヨネーズ 適量
  • お好みで 醤油 適量

作り方

  1. 1 塩さばは2等分に切り、薄く小麦粉をはたいておく。

    大根はすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
  3. 3 一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
  4. 4 ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛る。
    上に大根おろしと万能葱をちらし、マヨネーズをかけ、食べる直前に醤油を垂らしたら出来あがり!

きっかけ

塩鯖を美味しくアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

大根おろしの量はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1970002781
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る