塩さばで☆生姜香る☆美味ゴマさばそぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
子供にも美味しく鯖を食べて欲しくて考えました!生姜とゴマの香りがとっても美味しい自慢の一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

塩さば
1枚(半身)
☆酒
1cup
☆水
1cup
☆生姜の輪切り
2~3枚
サラダ油
大匙1/2
長葱のみじん切り
20cm分
●砂糖
小匙1/2強
●醤油
大匙1/2
●生姜のすりおろし(我が家は冷凍生姜で)
1かけ分
●旨味調味料
あれば少々
白ゴマ
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
    取り出して身をほぐしておく。
  2. 2
    キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
  3. 3
    ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料・生姜の順に入れて炒りながら水気を飛ばし、白ゴマを加えていい香りが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

美味しいゴマを使うと香りも一段とアップして美味しく仕上がりますよ!

きっかけ

さばそぼろって美味しい! アレンジしてまた作ってみました!

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
そぼろ 常備菜 鯖缶
料理名
塩さばで☆生姜香る☆ゴマさばそぼろ♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする