酒の肴に太鼓判!ご飯で作る☆美味ガーリックイカめし レシピ・作り方

酒の肴に太鼓判!ご飯で作る☆美味ガーリックイカめし
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
創作居酒屋とかで出てきたら最高!な美味し~いイカ飯できました!
酒の肴に最高ですよ☆

材料(3~4人分)

  • イカ(するめいか) 中くらいのもの2杯
  • ご飯 2杯分(約400g弱)
  • サラダ油 大匙1
  • バター 大匙1弱
  • にんにく 2かけ
  • 塩(ローズソルト使用) 2つまみ
  • ●煮汁●
  • 醤油 80cc
  • みりん 70cc
  • 100cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 ご飯は温めておく。
    にんにくはみじん切りに。
    イカははらわたをとり、皮をむいておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらご飯を入れ、木べらで崩しながらよく炒める。
  3. 3 バターを加え全体に混ぜ、塩を加え混ぜたら、ガーリックチャーハンの完成。
  4. 4 イカにガーリックチャーハンを入れ、スプーンで押しながらぎゅうぎゅうにしっかりと詰め、楊枝で口を綴じる。
  5. 5 鍋に調味料を入れ、イカと適当な大きさに切ったゲソ&エンペラ部分を入れ、落とし蓋をして20分程煮込む。(途中3,4回ひっくり返すこと!味を見て甘さが足りなければみりんを足しても!)
  6. 6 粗熱をとり楊枝を抜き、冷めたら好みの厚さに切って皿に盛り、煮汁を少々かけて出来上がり!

きっかけ

居酒屋風イカめしを作ってみました!

おいしくなるコツ

お米からじゃなくご飯から作るので、イカが破裂する心配をすることもなく、安心してギューギューパンパンにご飯を詰めることができますよ! ガーリックチャーハンの塩気・煮汁の甘さ具合はお好みで加減して下さいね!

  • レシピID:1970002648
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酒の肴に太鼓判!にんにく香るイカめし♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る