酒の肴に太鼓判!ご飯で作る☆美味ガーリックイカめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ご飯は温めておく。
にんにくはみじん切りに。
イカははらわたをとり、皮をむいておく。 - 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらご飯を入れ、木べらで崩しながらよく炒める。
- 3 バターを加え全体に混ぜ、塩を加え混ぜたら、ガーリックチャーハンの完成。
- 4 イカにガーリックチャーハンを入れ、スプーンで押しながらぎゅうぎゅうにしっかりと詰め、楊枝で口を綴じる。
- 5 鍋に調味料を入れ、イカと適当な大きさに切ったゲソ&エンペラ部分を入れ、落とし蓋をして20分程煮込む。(途中3,4回ひっくり返すこと!味を見て甘さが足りなければみりんを足しても!)
- 6 粗熱をとり楊枝を抜き、冷めたら好みの厚さに切って皿に盛り、煮汁を少々かけて出来上がり!
きっかけ
居酒屋風イカめしを作ってみました!
おいしくなるコツ
お米からじゃなくご飯から作るので、イカが破裂する心配をすることもなく、安心してギューギューパンパンにご飯を詰めることができますよ! ガーリックチャーハンの塩気・煮汁の甘さ具合はお好みで加減して下さいね!
- レシピID:1970002648
- 公開日:2011/09/01
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- カテゴリ
- いか全般
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酒の肴に最高ですよ☆