煮るだけ!鶏のオイスターしょうゆ煮 レシピ・作り方

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紅稚児
モモ肉ひとり1枚は食べすぎですか?多い場合は写真のように切って食べる分だけ盛り付けましょう。鍋で温めなおしても、お肉はふっくらv柔らかです*^v^*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚(600~700g)
ショウガ(すりおろし)
小さじ山盛り2
砂糖・オイスターソース
大さじ1
しょうゆ・酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    モモ肉にショウガを付けておきます。
    トレイの上で手にビニールを付けて作業すると手も汚れず、まな板要らず。
  2. 2
    残りの材料を鍋に入れて火にかけ、ぐつぐつしたらモモ肉を皮を下にして入れる。
    (火からおろさなくて大丈夫です。)
  3. 3
    皮面に焼き色がついたら返します。
    返したら火を弱火にしましょう。
    20分くらい放置して出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮面から焼いて油を出すので、少々放っておいても焦げずに火が通ります。ただし、くれぐれも本気で放置しないように!鍋(またはフライパン)は肉が全面つく大きさのものを選びましょうね。何回か返しながらでも、美味しく出来上がります。

きっかけ

材料を入れて煮るだけのレシピを修行中です☆アサリの酒蒸し的、鶏肉料理。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 煮るだけ 酒蒸 オイスターソース
料理名
鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/13 21:52
簡単にできるのがとてもいいですね(*^^*) 1枚ぺろりでした♡♥
ねうしとら子
レポありがとうございます♪ どんどん食べられる味ですよね!アレンジしながらいろいろなものでお楽しみください☆
2011/08/20 21:40
これは、おいしい!リピ決定です!私は最初からぶつ切りにして煮ました。
うさぎまみー
イイ照りですね!とっても美味しそうvお試しいただいて感謝です☆

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