煮るだけ!鶏のオイスターしょうゆ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600~700g)
- ショウガ(すりおろし) 小さじ山盛り2
- 砂糖・オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ・酒 大さじ3
作り方
-
1
モモ肉にショウガを付けておきます。
トレイの上で手にビニールを付けて作業すると手も汚れず、まな板要らず。 -
2
残りの材料を鍋に入れて火にかけ、ぐつぐつしたらモモ肉を皮を下にして入れる。
(火からおろさなくて大丈夫です。) -
3
皮面に焼き色がついたら返します。
返したら火を弱火にしましょう。
20分くらい放置して出来上がりです。
きっかけ
材料を入れて煮るだけのレシピを修行中です☆アサリの酒蒸し的、鶏肉料理。
おいしくなるコツ
皮面から焼いて油を出すので、少々放っておいても焦げずに火が通ります。ただし、くれぐれも本気で放置しないように!鍋(またはフライパン)は肉が全面つく大きさのものを選びましょうね。何回か返しながらでも、美味しく出来上がります。
- レシピID:1970002472
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の煮物
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