きゅうりの梅なめたけ和え レシピ・作り方

きゅうりの梅なめたけ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
箸休めやお酒のつまみに。

材料(2人分)

  • キュウリ 2~3本
  • えのき 1袋
  • 練り梅 大さじ2
  • 鰹節 少々
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきを3cm位に切り、醤油・みりん・酒と一緒に鍋に入れて火にかけ、えのきから水分が出てとろっとするまで弱火で煮てなめたけを作ります。
  2. 2 なめたけの粗熱を取り、練り梅、鰹節を混ぜ合わせます。
  3. 3 キュウリを食べやすい大きさにスライスします。
  4. 4 キュウリを器に盛り、梅なめたけをのせて完成です。

きっかけ

最初は市販の梅なめたけをキュウリにのせたのですが、 美味しかったのでなめたけから作ってみました。

おいしくなるコツ

梅なめたけだけでもおいしいですが、みずみずしいキュウリと合わせるとさっぱりと食べられます。

  • レシピID:1970002457
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
箸休め おつまみ なめたけ
料理名
きゅうりの梅なめたけ和え
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る