きゅうりの梅なめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきを3cm位に切り、醤油・みりん・酒と一緒に鍋に入れて火にかけ、えのきから水分が出てとろっとするまで弱火で煮てなめたけを作ります。
- 2 なめたけの粗熱を取り、練り梅、鰹節を混ぜ合わせます。
- 3 キュウリを食べやすい大きさにスライスします。
- 4 キュウリを器に盛り、梅なめたけをのせて完成です。
きっかけ
最初は市販の梅なめたけをキュウリにのせたのですが、 美味しかったのでなめたけから作ってみました。
おいしくなるコツ
梅なめたけだけでもおいしいですが、みずみずしいキュウリと合わせるとさっぱりと食べられます。
- レシピID:1970002457
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの梅なめたけ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません