フライパンで、ちょっとバター醤油な簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを水から茹でます。
10分くらいたったら、人参も一緒に。
さらに5〜10分くらい茹でて、湯からあげます。 -
2
じゃがいもを茹でている間に、ニンニクは細かく、肉は適当に切ります。玉ねぎは大きめに。
調味料は、醤油大さじ1、和風だし小さじ1、水大さじ2を混ぜておきます。 -
3
さて、ここからフライパン。
まず、オリーブオイルを小さじ1程度入れ、ニンニクから炒めます。
香りが出てきたら肉を投入。
肉が白くなってきたら玉ねぎを入れ少し炒めて火を止めます。 -
4
そうこうしているうちに、じゃがいもと人参が茹で上がります。
じゃがいもは皮をむき、お好みですが、ちょっと大きめに切ります。
にんじんも適当に切ります。 -
5
再度火を付けたフライパンに、じゃがいもと人参も投入します。
ここでマーガリンを小さじ1くらい入れ、全体に回るように混ぜながら炒めます。 -
6
最後に混ぜておいた調味料を回し入れます。
水気がやや少なくなるまで中火で炒めて出来上がり!
甘すぎない、ちょっとバター醤油風味の肉じゃがです。
きっかけ
あっさりでありながらも、コクのある肉じゃがが食べたかったのです。
おいしくなるコツ
じゃがいもが固いと台無しなので、しっかり茹でてください。
- レシピID:1970002410
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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大きめのじゃがいもを食べたい時はコレ!
マーガリンと醤油って最強コンビですね。