茹で時間でほぼ完成!とろ〜り玉ねぎのシンプルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 中2個(400g)
- 塩(玉ねぎ用) 小さじ1
- オリーブオイル(バターかサラダ油でも可) 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 胡椒 少々
- 塩(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
まず、たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
ひとつまみの塩を入れると沸点があがります。
アルデンテにはかかせないコツ! -
2
茹でている間に具の準備。
玉ねぎを薄切りにします。
薄いほうがとろとろになるので、けっこう薄く! -
3
玉ねぎに、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ2を振りかけ、ラップや蓋をしてレンジで蒸します。
600wで4〜5分! -
4
麺が茹であがったら、蒸した玉ねぎを合わせます。
蒸したときに出た玉ねぎエキスも一緒に混ぜます!
最後に、胡椒少々と、和風だし、醤油、塩を小さじ1程度入れ味を整えて完成!
きっかけ
玉ねぎが大好きで、タマネギをたっぷり堪能できるパスタが食べたくなったのです。
おいしくなるコツ
玉ねぎが多ければ多いほど美味しいです。 玉ねぎはしんなりとろとろになるように、しっかり蒸してください。
- レシピID:1970002392
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- スパゲティー
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材料も作りもシンプルですが、何しろうまい!
とろ〜りタマネギが甘くて病みつき。