準強力粉で☆美味☆モチモチ手打ちうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 300g
- 塩
- 小匙2と1/2
- 水
- 130cc前後
- 打ち粉
- 準強力粉適量
作り方
-
- 1
- ニーダーにリスドォル・塩を入れて回転させ、水を少しずつ回し入れ、ゴムベラで生地をまとめながら1つにまとめる。(固めの生地なのでまとまりにくいが大丈夫!)
-
- 2
- 20分程ニーディングして取り出し、表面をキレイに整えて2重にしたジップロックに入れ、仕上げに足で1分程ふみふみする。
-
- 3
- 生地を取り出し、丸め直してラップをかけ、1時間程休める。
-
- 4
- まな板・麺棒・生地に打ち粉を振りながら生地を好みの厚さまで薄く伸ばし、2or3つ折りにして端から包丁で切っていく。(切ったうどんにも打ち粉をかけてくっつかないようにすること!)
-
- 5
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんを8~10分程(太さによって変わるので、火がとおったかどうか味をみて確かめて下さいね!)ゆでてザルに上げ、冷水で洗って麺をしめる。
-
- 6
- 水気をしっかりと切って皿に盛り、めんつゆと好みの薬味等で召し上がれ!
おいしくなるコツ
結構もっちりしこしこのうどんが出来上がるので、気持ち細めのうどんの方が子供には食べ易いと思います!
きっかけ
子供と一緒に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様と一緒にふみふみするのも楽しいので是非お試しくださいね♪