シャキシャキ!めかぶもやし麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生めかぶをフォークで裂いて、麺の様に細くしていきます。長いようなら食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 熱したフライパンに油をしいて生姜、おろしニンニクを炒めます。香りが立ってきたらネギみじん切りと挽肉、豆板醤少々でパラパラになるまで炒めます。
-
3
材料Aと水をフライパンに足して少し煮たったら、
めかぶを入れて、水分が少なくなるまで炒め煮します。 - 4 少し水分が残っているくらいで、もやしを足して、さっと炒めて出来上がりです。
きっかけ
麻婆春雨のイメージで、春雨をめかぶともやしで代用して作ってみました。
おいしくなるコツ
めかぶにスープを吸わせる事で味が濃くなるので、お水の量は材料Aのスープの味を見て、味が濃いようなら調節してみて下さい。 もやしはシャキシャキ感を残す為に、炒めあがる直前に足した方が食感がよいと思います。
- レシピID:1970002326
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- めかぶとモヤシの麻婆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生めかぶが手に入らなければ、乾燥めかぶ等、味のついていないものを使うと良いと思います。