シャキシャキ!めかぶもやし麻婆 レシピ・作り方

シャキシャキ!めかぶもやし麻婆
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
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生めかぶが沢山あったので、麻婆春雨のイメージで細くして代用してみました。
生めかぶが手に入らなければ、乾燥めかぶ等、味のついていないものを使うと良いと思います。

材料(2人分)

  • 生めかぶ 70~80g
  • もやし 半袋
  • ネギ 1/2本
  • 挽肉(豚か合い挽きでも) 50g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしニンニク、おろし生姜 少々
  • 少々
  • 鶏ガラスープ(材料A) 100cc
  • 醤油(材料A) 大さじ1
  • 酒(材料A) 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 生めかぶをフォークで裂いて、麺の様に細くしていきます。長いようなら食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をしいて生姜、おろしニンニクを炒めます。香りが立ってきたらネギみじん切りと挽肉、豆板醤少々でパラパラになるまで炒めます。
  3. 3 材料Aと水をフライパンに足して少し煮たったら、
    めかぶを入れて、水分が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 4 少し水分が残っているくらいで、もやしを足して、さっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

麻婆春雨のイメージで、春雨をめかぶともやしで代用して作ってみました。

おいしくなるコツ

めかぶにスープを吸わせる事で味が濃くなるので、お水の量は材料Aのスープの味を見て、味が濃いようなら調節してみて下さい。 もやしはシャキシャキ感を残す為に、炒めあがる直前に足した方が食感がよいと思います。

  • レシピID:1970002326
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他の海藻マーボー豆腐(麻婆豆腐)食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー めかぶ もやし 麻婆
料理名
めかぶとモヤシの麻婆
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