簡単!つゆの素を使って☆絶賛!いんげんの梅ごま和え レシピ・作り方

簡単!つゆの素を使って☆絶賛!いんげんの梅ごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
いんげんがたくさん穫れるのですがワンパターンになりがち。ごま和えをアレンジしました。一般的に酸っぱいものが苦手な男性でも食べやすい、家では夫に好評なレシピです。

材料(3〜4人分)

  • いんげん 100グラム
  • すりごま 大さじ1〜2
  • 練り梅(チューブでも) 小さじ2
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 いんげんはスジを取り、たっぷりの湯で(分量外)茹でる。(再び沸騰して1〜2分、私はきゅっきゅっとした感じの茹で具合が好きです)
  2. 2 いんげんが茹で上がったらざるに開け、流水にさらす。あら熱が取れたら、3センチほどに切る。小さい器などにつゆの素、練り梅を入れてよく混ぜる。
  3. 3 いんげんをボールなどに入れ、すりごまも加える。さっくりと混ぜて、2の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

いんげんのごま和えのバリエーション

おいしくなるコツ

練り梅とつゆの素の合わせ調味料をあらかじめ作っておくといいです。

  • レシピID:1970002315
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 いんげん 副菜 おつまみ
料理名
いんげんの梅ごま和え
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る