ピーマン・ちくわ・キノコの美味柚子コショウ醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ちくわ 1本
- シメジ(今回はホワイトブナピーを使用) 1/2パック
- 醤油 大匙1/2
- 柚子コショウ 少々
- 味の素 少々
- サラダ油 大匙1強位
作り方
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1
ピーマンは半分に切りへたと種を取り、一口大に切っておく。
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
ちくわは6~7mmの斜め切りにしておく。 - 2 ボウルに醤油・柚子コショウ・味の素を入れ混ぜ合わせておく。
- 3 小さめのフライパンに油を熱し、ピーマンを入れ、両面揚げ焼きにしてボウルにとる。
- 4 続いてシメジ・ちくわも順に炒め、ボウルにとり、全体を混ぜたら出来上がり!
きっかけ
揚げ焼きにしたピーマンの甘さ&ほろ苦さが大好きです!
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるよりも10分程度は味をなじませてからの方が美味しいですよ☆ 冷たくして食べるのもお勧めです! ゆずコショウの量はお好みで加減して下さいね!
- レシピID:1970002261
- 公開日:2011/07/11
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- ピーマン
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- ベストオブあさごはん2011 ★ おつまみ おもてなし
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2013/05/17 17:46レタスにのせて、サラダっぽくして食べました。柚子胡椒がさわやかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ちくわとブナピーも一緒に和えものにして、栄養バランスも◎に!
そのままでも、冷たくしても、どちらも美味しいですよ♪