圧力鍋で加圧3分!美味☆キノコ入りラタトゥイユ♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
ラタトゥイユって美味しいですよね!
お好みのお野菜で作って、冷たいのも温かいのもどちらも召し上がれ♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ナス
1本
ズッキーニ(なければナスで!)
1本
玉葱(大)
1/4個
しめじ
1/2パック
セロリ
1/2本
ピーマン(パプリカでももちろんOK!)
2個
にんにく
2かけ
オリーブ油
大匙3強
ホールトマト缶
1缶
コンソメ
1/2個
塩(ヒマラヤソルト=ローズソルト使用)
適量
ブラックペッパー
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき半分に切り、芽を取り除いて潰しておく。
    シメジは石づきを落とし小房に分けておく。
    ピーマンは一口大に。
    玉葱も一口大に。
    セロリは5mm角位に。
  2. 2
    ナスはヘタを落として縦4等分後1cm厚さに切り、分量外の塩小匙1弱位を振り混ぜてしばらくおき、水気が出てきたら一度洗い流してしっかり水気をきってペーパーでふいておく。
  3. 3
    ズッキーニはナスと同じくらいの大きさにカットしておく。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらセロリ・玉葱・ピーマン・ナス・しめじを順に炒め、ホールトマト缶を入れて木べらで潰す。
  5. 5
    コンソメ・塩・コショウ・ローリエを加えて蓋をし、低圧で3分加圧後自然放置。
    圧力が落ちたら蓋を開けてローリエを取り出し全体を混ぜ、味を整えたら完成!
    冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

にんにくの香りが気になる場合は、香りが出たら取り出してしまってもOKです!

きっかけ

冷たく冷やしたラタトゥイユが食べたくなって作ってみました!

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
圧力鍋で加圧3分!簡単☆キノコ入りラタトゥイユ♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/13 21:38
参考にさせていただき、作ってみました。 少し煮込み過ぎて濃い色になってしましましたが、野菜のうまみがとってもおいしかったです☆ 丁寧な説明でとても助かりました!
yasataka16
返信おそくなりごめんなさい!作っていただいてありがとうございました!!
2012/09/12 09:25
トマトをそのまま使いました。 水気が多くなってしまいましたが、味は良かったです。
よし1208
水分の調整はその後の煮詰めでも出来ますので、また是非作ってみて下さいね!

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