バジル・ミニトマト・モッツァレラの美味冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽をとりのぞいて包丁の腹で潰す。
ミニトマトは4等分に切っておく。
バジルはキレイにふいて葉をちぎっておく。
チーズは一口大に切っておく。 -
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、色づいたら裏返し、にんにくは取り出し、塩を適量加えて混ぜておく。
そのまま冷まし、ボウルに入れて醤油を加える。 - 3 ボウルにミニトマトとバジルも加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
-
4
スパゲッティはたっぷりの湯に分量外の塩を1~1.5%加えて表示通りに茹で上げ、ザルに上げ水気を切る。
ボウルに氷水を作りパスタを入れしっかり冷やしてパスタをしめたらザルに上げる。 - 5 水気をしっかりと切り、ペーパーと使ってさらに水気をおさえるようにしてからパスタをソースの入ったボウルに加えて和え、チーズも加えて混ぜる。
- 6 味を見て足りなようなら塩を適量加えて混ぜ、皿に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
プランター栽培したバジルで作ってみました! 暑いこの季節にピッタリの美味しいパスタに大満足♪
おいしくなるコツ
仕上げに加える塩は粉末状のものがよく馴染んでおすすめですよ!
- レシピID:1970002185
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きょうちゃん46492011/08/06 12:26ミニトマトが無かったので、ミディをカットして使いました。
とても美味しくて、子供もパクパク食べてくれました♪
ごちそうさまでした!
この季節にぴったりの美味しい美味しい冷製パスタ出来ました♪