卵共立てでお手軽簡単濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 板チョコ(今回はガーナブラック) 2枚
- バター(ケーキ用マーガリンでも可) 50g
- 卵 2個
- 生クリーム(牛乳でも可) 50cc
- 砂糖 40g
- 小麦粉 30g
- ココア(ココアなら何でも) 40g
作り方
- 1 ボールにチョコレートを割りいれバターも入れて湯せんで溶かし、生クリームとココアも混ぜる。
- 2 卵に砂糖を加え白っぽくなるまであわ立てる。
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3
1と2を混ぜあわせる。
(写真はブラックココアを使っているので色が濃いです)
小麦粉を振りいれ、さっくりと混ぜ合わせる。 - 4 型(15cm)にい流しいれて170℃のオーブンで約25分焼く。
-
5
半日から1日置いて。粉糖をかけて(今回はないですが…)
出来上がり!
きっかけ
板チョコを使って簡単に美味しいチョコレートケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵は量が増すくらい泡立てます。小麦粉はさっくりと捏ねないように混ぜて。 焼きすぎると焦げるので焼き過ぎないように!!
- レシピID:1970002178
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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24 件
つくったよレポート(24件)
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etsuko02142016/01/11 22:55何度もリピしてます。
濃厚ですごく美味しいです。
プレゼントすると喜ばれます。
今回は娘の友達の誕生日ケーキ。 -
ひなりな05042015/11/20 14:21いつもよりとっても簡単にできました!しっとり濃厚でとっても美味しくでき満足です(^ー^)
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赤フチメガネ2015/02/14 14:01シリコンのプチガトー型で焼きました しっとりおいしかったです ごちそうさまでした( *´艸`)
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チャッピーマロ2014/08/28 19:45生クリームとココアが無かったのでチョコ多め牛乳で作りました。オーブンから出したら一気にしぼんでしまいました。なぜ⁈小麦粉もダマダマに…またリベンジします