ふわふわプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(20cm型人分)
- ☆生地
- 卵黄(Lサイズ) 6個
- 砂糖 40g
- 油 70cc
- 水又は牛乳 70cc
- 薄力粉 120g
- 塩 一つまみ
- ☆メレンゲ
- 卵白(Lサイズ) 6個
- 砂糖 80g
作り方
- 1 卵黄に砂糖を数回に分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 ①に油・水(牛乳)・塩・薄力粉(ふるう)もいれよくまぜる。
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3
卵白に砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。角が立つくらいに。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 4 ②にメレンゲを入れる。メレンゲがつぶれないように数回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 高い位置から型にいれて空気を抜く。型のまわりに生地をすりつけておくと綺麗に膨らみます。180度で約30分焼きます。
-
6
出来たらすぐにさかさまにして冷ます。
出来上がり!!
きっかけ
簡単に全卵を使ってシフォンケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減がちがうのでこげてしまう場合はアルミホイルをかぶせて。 アレンジでバナナ・チョコなどを入れるときは工程②の所に。
- レシピID:1970003413
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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春よ来い2742017/02/07 19:51半量の17センチで大量に作りました。
全卵なので便利です。次回はアレンジして柚子ジャムを入れてみたいです。 -
sweet child2011/12/14 22:23ふわふわやわらかシフォンケーキ♪家族にも大好評でした!
基本のシフォンケーキなのでこれでアレンジ自由自在♪写真刻みチョコ入り♪
全卵を使うので無駄なしです。