旬の味♪真竹のおひたし レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
この時期になると(6月〜)真竹をたくさんいただくのでいろいろ楽しめます♪孟宗竹に比べるとアクが少なく扱いやすいのでぜひ試してください☆
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

真竹
100グラム*
かつお節
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
  2. 2
    上のほうの柔らかい部分(*で100グラムくらい)を薄切りにして皿に盛り、かつお節を好きなだけかけて完成。食べる時にしょうゆを垂らして。

おいしくなるコツ

真竹はアクが少ないので簡単に茹でるだけでOK。そのまま調理に使う人もいます。下のほうのやや固い部分は炒め物や煮物などにどうぞ。

きっかけ

近所のじいさまにたくさんもらったから

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 真竹 おひたし
料理名
真竹のおひたし

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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