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圧力鍋で手早く♪鶏手羽と大根の煮物 レシピ・作り方

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MIORIN
冬のおダイコンなら、もう少し甘みがでたかな~
甘さ辛さはお好みで調節してくださいね

材料(2~3人分)

鶏手羽(今回は手羽元を使いました)
10本
大根
1/3~1/2本
しょうが
ひとかけ
50cc程度
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむき、薄切りにしておきます。
    しょうがの皮は捨てずに洗っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しょうがの皮の部分を入れ、鶏手羽肉をしばらくゆでます。
    その間に、大根の皮をむき、乱切りにしておきます。
  3. 3
    鶏肉をざるにあげて、流水でさっと洗います。臭み・アクを落とします。
    水を切っておきます。
  4. 4
    中華鍋やフライパンにごま油を熱し、鶏手羽肉を色づく程度炒めます。
    途中、大根も投入して、軽く炒めます。
  5. 5
    炒めた鶏肉、大根を圧力鍋に移します。浸る程度の水、薄切りしたしょうが、お酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火にかけます。
    加圧が始まったら、中火にして8分加熱します。
  6. 6
    冷却後、もう一度、お鍋のふたを開けたまま、加熱。少し煮汁が煮詰まると、なおよいです。

きっかけ

運動会前日は、鶏もも肉は売り切れ!手羽肉は大放出でたくさん残ってました!

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽と大根の煮物

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