圧力鍋で手早く♪鶏手羽と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽(今回は手羽元を使いました)
- 10本
- 大根
- 1/3~1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- 酒
- 50cc程度
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがの皮をむき、薄切りにしておきます。
しょうがの皮は捨てずに洗っておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、しょうがの皮の部分を入れ、鶏手羽肉をしばらくゆでます。
その間に、大根の皮をむき、乱切りにしておきます。
-
- 3
- 鶏肉をざるにあげて、流水でさっと洗います。臭み・アクを落とします。
水を切っておきます。
-
- 4
- 中華鍋やフライパンにごま油を熱し、鶏手羽肉を色づく程度炒めます。
途中、大根も投入して、軽く炒めます。
-
- 5
- 炒めた鶏肉、大根を圧力鍋に移します。浸る程度の水、薄切りしたしょうが、お酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火にかけます。
加圧が始まったら、中火にして8分加熱します。
-
- 6
- 冷却後、もう一度、お鍋のふたを開けたまま、加熱。少し煮汁が煮詰まると、なおよいです。
きっかけ
運動会前日は、鶏もも肉は売り切れ!手羽肉は大放出でたくさん残ってました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ辛さはお好みで調節してくださいね