竹の子の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowly-cat
あっさり味の煮物です♪
さっと出来るので、ああと1品にも便利ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

竹の子の水煮
1本
かつお節
小1袋
糸コン
1袋
☆味噌
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
    糸コンは、洗い、ザックリ切り、水切りします。
  2. 2
    鍋に、1が浸る程度の水と、☆を煮立たせたら、1を入れ、15分程度、中火~弱火で煮ます。味がしみたら、かつお節を混ぜ、さっと火を通して完成です。

きっかけ

主人の大好物で、毎年この時期には登場します。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/27 19:47
美味しく出来上がりました。やさしい懐かしい味です。 ありがとうございました。
komatinoane
レポありがとうございます♡ 素敵な器に盛り付けられて、とっても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする