材料(3人分)
- 鳥皮
- 100g
- 鶏肉
- 50g
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- 昆布
- 1カット
- 残りごはん
- 丼1杯
- 酒・しお・醤油
- 少々
- しいたけ
- 2個
作り方
-
- 1
- 昆布を鍋にひたし、だしをとります。
鳥皮を細かく切り、昆布だしの鍋で鶏肉と一緒ににこみます。酒・醤油・塩は味加減みて入れてください。
後で、お米・卵がはいりますもで少し塩を多く。
-
- 2
- スープが基本です。漉き取るようにかつ鳥皮の油で旨みがでるようにしてください。
スープは別の鍋に保管しておいてください。しいたけは薄切りにし、好みで入れてください。
-
- 3
- いざ食べるという直前に、ご飯を最初に入れ、火力は弱くして次にニラ、卵を入れてください。ニラと卵は半煮えの状態のほうがおいしいと思います
きっかけ
風邪になったときおいしく感じた雑炊です。
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の一品です。