鳥皮利用のニラ玉雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
静岡就職行政
なんかないかな、あんまり食欲もないけどという時
の一品です。

材料(3人分)

鳥皮
100g
鶏肉
50g
ニラ
1束
2個
昆布
1カット
残りごはん
丼1杯
酒・しお・醤油
少々
しいたけ
2個

作り方

  1. 1
    昆布を鍋にひたし、だしをとります。
    鳥皮を細かく切り、昆布だしの鍋で鶏肉と一緒ににこみます。酒・醤油・塩は味加減みて入れてください。
    後で、お米・卵がはいりますもで少し塩を多く。
  2. 2
    スープが基本です。漉き取るようにかつ鳥皮の油で旨みがでるようにしてください。
    スープは別の鍋に保管しておいてください。しいたけは薄切りにし、好みで入れてください。
  3. 3
    いざ食べるという直前に、ご飯を最初に入れ、火力は弱くして次にニラ、卵を入れてください。ニラと卵は半煮えの状態のほうがおいしいと思います

きっかけ

風邪になったときおいしく感じた雑炊です。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ニラ玉
関連キーワード
鳥皮 簡単・安い ニラ 風邪にいい
料理名
にら玉雑炊

このレシピを作ったユーザ

静岡就職行政 富士の国静岡県在住のものです。安倍川の橋を渡る時、富士山が上記のようにみえます。 これからの日本を考えていくにあたり、考えついた事を実践していくように「静岡就職行政」とニックネームにしました。楽天ブログ・eしずおかに掲載しておりますので参照ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする