簡単・色取悪し、うまいスライスじゃがいも炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいも・蓮根とも皮を剥かずにスライスする。
鍋を火に架け、オr-ブオイルをいれスライスした蓮根を先に入れ、蓮根に火がとおったら、スライスしたじゃがいもをいれる。 - 2 じゃがいもが生焼きにならないように、料理酒をいれ、じゃがいもにもひをとおす。少し焦げ目がついたところで醤油をいれ強火にし塩こしょうする。味見をし、ごはんに合うと思えれば終了。
-
3
レシピといえるものでなく、工夫はなにもありません。今のお母さん以上に多変だっただろうとおもいます。
工夫を加えよりおいしいものとしてください。
きっかけ
母親が仕事をしていた為に、7日に1回位弁当に入っていた。色取りが悪く恥ずかしいのでフタで見えないように弁当を食べた記憶がある。いい想い出ではなかったがうまいと感じていたのは確かである。単純に醤油味で炒めたでけである。蓮根の薄切りもおいしい。
おいしくなるコツ
写真では、千切りしていますが、スライスのままでかまいません。またレンコンのスライス炒めがある事で食感も楽しめます。マーガリンも温かいうちに試してください。 冷蔵庫で冷やした後でもおいしいと思います。
- レシピID:1970001836
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 醤油味じゃがいも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません