ガッツリ麻婆春雨 レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
麻婆春雨のもとがなくても安い春雨で!白ごはんにとってもよく合う!!

材料(2~3人分)

春雨(乾燥)
60g
乾燥きくらげ
5g
ひき肉
100g
ニラ
半把
水煮たけのこ
1/4本
生しいたけ
3枚
にんじん
5cm
☆ごま油
大さじ1
☆ニンニクのみじんぎり
一片分
☆しょうがのみじんぎり
一かけ分
☆豆板醤
小さじ1
◎醤油
大さじ1と1/2
◎お砂糖
小さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎甜麺醤
小さじ1
◎とりがらスープの素
小さじ1
◎水
300cc
★水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    春雨、乾燥きくらげを熱湯で5分もどし、ざるに上げて水分を切っておく。◎印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ニラを5cmくらいに切る。たけのこ、しいたけ、人参、きくらげも食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがをみじんぎりにする。
  3. 3
    フライパンに☆のごま油、にんにく、しょうが豆板醤を入れ、弱火で熱する。
  4. 4
    香りがたったらひき肉を入れ、火を強めて炒め、たけのこ、しいたけ、にんじんも加え、油を全体に回す。
  5. 5
    そこに合わせておいた◎の調味料と、戻した春雨、きくらげも入れて3~5分ほど煮る。中~弱火に。スープがなくならないように火加減注意です。
  6. 6
    混ぜながら水溶き片栗粉を流しこみ、さらに1分ほどぐつぐつといわせてからニラを加え、ざっと混ぜれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

ひき肉の種類は豚でなくても、合挽きでも鶏でもおいしくできますよ!甜麺醤がなければお味噌で代用できます。そのときはお砂糖を小さじ1/2程度増やしてみてください。

きっかけ

中華だけど日本独自の食べ方なんだと知り、無性に食べたくなりました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
がっつり 白ごはん 中華 麻婆
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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