そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 300g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1と小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
合挽肉を軽くいためて
(もう一度いためるので)
とれる油を取り除く -
2
フライパンに①を戻して
調味料の酒と砂糖を加えて炒める。炒めたら、みりんと醤油を入れてしっかりいためる。 -
3
冷まして、冷凍用ジッパーに平らに薄く入れて空気を抜き
冷凍すると、いる分だけいつも簡単に割とりだせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 合挽肉のそぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2022/11/06 13:20作り置き冷凍が、簡単にできました。
ありがとうございました。
いろんなおかずにつかえて本当に便利。