ちぢみ風(ギョウジャニンニクとシラス入り) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 薄力粉 150g
- 米粉 50g
- 水 250cc
- 塩 1つまみ
- 卵 1個
- ギョウジャニンニク 1把
- シラス (エビ・イカ・竹輪でも) 300g
- ニンジン 5センチ
- 味ぽん 大さじ3
- ラー油 適宜
- 長ネギ(キムチの中身など) 適宜
- サラダ油・ごま油 適宜
作り方
- 1 ボールに薄力粉、米粉、水、卵、塩を、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。半日程度冷蔵庫で寝かせておくと尚良い。
- 2 ギョウジャニンニクは3センチくらいに、ニンジンは千切りにして、シラスも【1】の生地に混ぜる。
- 3 ゴマ油を熱したフライパンに3分の1量を入れて焼く。プツプツ穴が開いてきたら、サラダオイルを鍋の周りに大さじ1程度入れて、鍋をゆすって生地の底にいきわたらせる。
- 4 裏に反して焼き、先ほどと同じようにサラダオイルを回しいれる。焼き上がり。
-
5
タレをつくる。
味ぽんにラー油をまぜた中に、ネギのみじん切りを混ぜる。 - 6 チヂミにタレをかけて出来上がり。
きっかけ
ギョウジャニンニクは、山菜で山に採りに行くものと思っていたら、スーパーで栽培物がたくさん、一把95円で売ってました。ニラと同じ扱いでいいんだよね~、って。
- レシピID:1970001500
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- チヂミ
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happy89752012/05/03 16:12主人がせっせと畑で行者にんにくを育ててくれたのですが、レシピが??だったので参考にさせて頂きました。しらす入りなんて目からウロコです♬ 美味しかったですよ。