なんちゃってバルサミコソース!?☆チキンソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とり肉を食べやすく開く(厚み1センチ強)。3等分にし、塩こしょうする。
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- 2
- フライパンに油を熱し(分量外)、1のとり肉を入れる。両面を焼き色がつくくらいこんがり焼いたら、ビールを入れ、火を弱めふたをし、蒸し焼きにする。
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- 3
- 途中、スライスチーズ3/4枚を塩梅よくとり肉にのせる。水分が8割程度になったら、一旦火を止め、とり肉を取り出す。
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- 4
- 3のとり肉を取り出したフライパンに、ソース、しょうゆ、残りのスライスチーズ(1/4)を入れ、火をかけ、ソースを作る。チーズが溶け、とろっとしたら肉にかけ完成。
おいしくなるコツ
ソースの甘味と酸味がバルサミコ風味に!?ソースはぜひ中濃を。ウスターだとスパイシー過ぎ、とんかつだと酸味が足りないです。スライスチーズもとろけるタイプでないものを使ってください。
きっかけ
チキンソテーバリエーション
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