春の香りたっぷり☆味染みで美味☆タケノコご飯♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
タケノコ自体にあらかじめ調味料で味付けをしてしまうので、しっかり味で冷めても美味しい自慢のタケノコご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タケノコ(下処理済み)
200g位
2合
作り方参照
●醤油
大匙1.5弱
●みりん
小匙2
●塩
小匙1/3
●酒
小匙2
揚げ
1枚
昆布
4cm角1枚

作り方

  1. 1
    揚げはさっと熱湯をくぐらせ(orまわしかけ)油抜きし、こまかくきっておく。
    米は研いで炊飯器の容器に入れ、2合の目盛まで水を入れ、昆布を加えて30分浸水させておく。
  2. 2
    タケノコは食べ易い大きさに切り鍋に入れ、醤油・みりん・塩・酒・分量外の水大匙2・揚げを加えて火にかけ、さっと炒め煮にしてザルに上げ、木べらで汁をよく絞り、煮汁と具に分けておく。
  3. 3
    炊飯器の水分を一度計量カップ等の容器に移し(移す量は②の煮汁と同量より少し多めがベスト!煮汁より少ないと困るので要注意!)、炊飯器に②の煮汁を加える。
  4. 4
    2合分の水分量より少し少なめになるよう、とりおいた③の計量カップの水を炊飯器に戻し入れて調整し全体をさっと混ぜ、②の具材を上に戻し入れ炊き込みスイッチをオン!
  5. 5
    炊きあがったら全体を切るように混ぜ、10分程蒸らして出来あがり!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでこの時期のお花見弁当にもピッタリです!

きっかけ

我が家のたけのこご飯です!

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/22 09:29
タケノコが少なかったので、にんじん追加&お揚げ増量で作ってみました。 おこげも出来て美味しかったです♪
kinobori_penguin
美味しそう♪ 私もおこげ大好きです☆ レポありがとうございました!

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