春の香りたっぷり☆味染みで美味☆タケノコご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ(下処理済み)
- 200g位
- 米
- 2合
- 水
- 作り方参照
- ●醤油
- 大匙1.5弱
- ●みりん
- 小匙2
- ●塩
- 小匙1/3
- ●酒
- 小匙2
- 揚げ
- 1枚
- 昆布
- 4cm角1枚
作り方
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- 1
- 揚げはさっと熱湯をくぐらせ(orまわしかけ)油抜きし、こまかくきっておく。
米は研いで炊飯器の容器に入れ、2合の目盛まで水を入れ、昆布を加えて30分浸水させておく。
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- 2
- タケノコは食べ易い大きさに切り鍋に入れ、醤油・みりん・塩・酒・分量外の水大匙2・揚げを加えて火にかけ、さっと炒め煮にしてザルに上げ、木べらで汁をよく絞り、煮汁と具に分けておく。
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- 3
- 炊飯器の水分を一度計量カップ等の容器に移し(移す量は②の煮汁と同量より少し多めがベスト!煮汁より少ないと困るので要注意!)、炊飯器に②の煮汁を加える。
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- 4
- 2合分の水分量より少し少なめになるよう、とりおいた③の計量カップの水を炊飯器に戻し入れて調整し全体をさっと混ぜ、②の具材を上に戻し入れ炊き込みスイッチをオン!
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- 5
- 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、10分程蒸らして出来あがり!
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでこの時期のお花見弁当にもピッタリです!
きっかけ
我が家のたけのこご飯です!