銀だらの煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
さすが、銀だらですね!お上品なお味です。

材料(4人分)

銀だら切り身
4切れ
しょうがみじん切り
1かけ分
*水
1/2カップ
*酒
大さじ4
*しょうゆ
大さじ3
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    銀ダラは、さっと洗って、ペーパーでよく水けを取っておきます。
    フライパンに*としょうがのみじん切りを入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、銀ダラを入れ、ホイルなどで落し蓋をし、フライパンの蓋もして、弱火で煮つけます。
    途中、フライパンを傾けて、スプーンで煮汁をかけてあげましょう。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらOKです。

おいしくなるコツ

必ず、煮汁が煮立ったところに、お魚を入れてください。 煮立ってないと、生臭くなります。

きっかけ

初めて銀ダラを買いました。定番の煮つけから…

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
銀だら 煮つけ 煮魚
料理名
銀だらの煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする