材料(4人分)
- 銀だら切り身
- 4切れ
- しょうがみじん切り
- 1かけ分
- *水
- 1/2カップ
- *酒
- 大さじ4
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 銀ダラは、さっと洗って、ペーパーでよく水けを取っておきます。
フライパンに*としょうがのみじん切りを入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら、銀ダラを入れ、ホイルなどで落し蓋をし、フライパンの蓋もして、弱火で煮つけます。
途中、フライパンを傾けて、スプーンで煮汁をかけてあげましょう。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったらOKです。
おいしくなるコツ
必ず、煮汁が煮立ったところに、お魚を入れてください。
煮立ってないと、生臭くなります。
きっかけ
初めて銀ダラを買いました。定番の煮つけから…
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