銀だらの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀だら切り身 4切れ
- しょうがみじん切り 1かけ分
- *水 1/2カップ
- *酒 大さじ4
- *しょうゆ 大さじ3
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
作り方
-
1
銀ダラは、さっと洗って、ペーパーでよく水けを取っておきます。
フライパンに*としょうがのみじん切りを入れて火にかけます。 -
2
煮立ったら、銀ダラを入れ、ホイルなどで落し蓋をし、フライパンの蓋もして、弱火で煮つけます。
途中、フライパンを傾けて、スプーンで煮汁をかけてあげましょう。 - 3 煮汁が少なくなったらOKです。
きっかけ
初めて銀ダラを買いました。定番の煮つけから…
おいしくなるコツ
必ず、煮汁が煮立ったところに、お魚を入れてください。 煮立ってないと、生臭くなります。
- レシピID:1970001343
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 銀だらの煮つけ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません