子供が喜んで手伝える餃子の包み方♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 餃子の皮 6枚
- 手作り餃子の具(各ご家庭の味でOK!) 大匙1/2×6個
- 水 適量
- 熱湯 適量
- サラダ油 適量
- 仕上げ用ゴマ油 適量
作り方
- 1 餃子の皮の半分より上に具を大匙1/2ずつのせる。
- 2 具をのせていない側ほうの半円の周囲に水をつける。
- 3 そのままパタンと半分に折るようにし、皮をぴったりとくっつける。
-
4
具を軽く押して平たく形を整えたら成形は出来上がり!
サラダ油を薄くひいたフライパンにくっつかないように並べて熱湯をフライパンの高さ5mm位入れ、蓋をして強火で3分。 - 5 湯を捨て再度火にかけ、水気が飛んだらゴマ油をまわしかけて1分強ほど焼いたら裏返し、半対面もこんがりと焼き色を付けたら出来上がり!
きっかけ
ひだいっぱいの餃子は見た目はキレイだけど子供にはちょっと真似しにくい。 この作り方に統一すれば子供も「ママと同じに作れた!」と喜んでお手伝いしてくれますよ♪
おいしくなるコツ
両面焼きにしてカリカリを多く作るととっても美味しく仕上がりますよ!
- レシピID:1970001302
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつなるママ2011/04/21 15:50お手伝いした餃子は、いつもより美味しかったみたいでたくさん食べてくれました(*^▽^*)『ドラえもんのポケットみたい!!』と形の可愛らしさに喜んでいました!!