何でも揚げだし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
白身魚や豆腐等なんでも合います♪野菜も、お好みの野菜を揚げてつゆをかけるだけ☆

材料(2人分)

わかさぎ
10匹程
●塩
少量
●片栗粉
適量
なす
2本
エリンギ
2本
大根(すりおろす)
10cm程
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ1
○だし汁
60CC
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    わかさぎは塩を少量ふり、かるく水気を拭いて片栗粉をまぶす。
    野菜は一口大にカット。
    大根はすりおろしておく。
  2. 2
    わかさぎ、野菜を高温で揚げる。(フライパンで揚げ焼きでもOK)
  3. 3
    ○の調味量を鍋に入れ、一煮たちする。大根おろしの水気を軽くしぼり、加えて、さっと火を通す。
  4. 4
    揚げたわかさぎ、野菜に3のつゆをかける。刻んだ海苔を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れた後は煮詰めすぎないようにしてください。

きっかけ

冷蔵庫の余っていた物を使いたかったので。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
揚げだし わかさぎ エリンギ なす
料理名
揚げだし

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする