エコノミーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターと塩Aと小麦粉をフードプロセッサーに入れ30秒~1分混ぜる。牛乳を入れて大体一塊りにまとめ、二つに切っては重ねを繰り返してまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 2 直径18センチ、深さ3センチぐらいのパイ皿に1を伸ばして敷き込み、空気穴をフォークで開けて重しを載せ200度で10~15分焼く。
- 3 プロセスチーズを室温(20度以上)で30分~1時間放置するか、電子レンジ600Wで30秒~1分加熱するかして柔らかくなったら砂糖Aを加えて木べらか手で練る。
- 4 3にオリーブオイル・蜂蜜・レモン汁Aを加えて泡立て器で良く混ぜる。小麦粉Bと片栗粉を篩いあわせて混ぜる。
- 5 卵を黄身と白身にわけ、黄身をブランデーで溶いて4に混ぜる。
- 6 白身を塩Bを加えて泡立て、ある程度泡立ってきたらレモン汁Bを加えて更に泡立て、掬って角が立ったら砂糖Bを2回に分けて加えてぐるぐる混ぜて、5に2回ぐらいに分けて加えて混ぜる。
- 7 2に6を流し込んで180度で30分焼く。
きっかけ
クリームチーズは結構高いのでプロセスチーズを使ってケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラムレーズン20gを入れても美味しいです。その場合は分量外の洋酒小さじ1ぐらいをかけてほぐして湿らせてから入れて下さい。オリーブオイルはサラダ油等の植物油、ブランデーは他の洋酒でもOKです。
- レシピID:1970000873
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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