エコノミーチーズケーキ レシピ・作り方

エコノミーチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
しっとり系のべークドタイプのチーズケーキです。

材料(4~5人分)

  • バター 50グラム
  • 小麦粉A 100グラム
  • 塩A 一つまみ
  • 牛乳 40CC
  • プロセスチーズ 100グラム
  • 砂糖A 大さじ一
  • 砂糖B 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 小麦粉B 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • レモン汁A 小さじ2
  • 1個
  • 塩B 一つまみ
  • レモン汁B 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと塩Aと小麦粉をフードプロセッサーに入れ30秒~1分混ぜる。牛乳を入れて大体一塊りにまとめ、二つに切っては重ねを繰り返してまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2 直径18センチ、深さ3センチぐらいのパイ皿に1を伸ばして敷き込み、空気穴をフォークで開けて重しを載せ200度で10~15分焼く。
  3. 3 プロセスチーズを室温(20度以上)で30分~1時間放置するか、電子レンジ600Wで30秒~1分加熱するかして柔らかくなったら砂糖Aを加えて木べらか手で練る。
  4. 4 3にオリーブオイル・蜂蜜・レモン汁Aを加えて泡立て器で良く混ぜる。小麦粉Bと片栗粉を篩いあわせて混ぜる。
  5. 5 卵を黄身と白身にわけ、黄身をブランデーで溶いて4に混ぜる。
  6. 6 白身を塩Bを加えて泡立て、ある程度泡立ってきたらレモン汁Bを加えて更に泡立て、掬って角が立ったら砂糖Bを2回に分けて加えてぐるぐる混ぜて、5に2回ぐらいに分けて加えて混ぜる。
  7. 7 2に6を流し込んで180度で30分焼く。

きっかけ

クリームチーズは結構高いのでプロセスチーズを使ってケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラムレーズン20gを入れても美味しいです。その場合は分量外の洋酒小さじ1ぐらいをかけてほぐして湿らせてから入れて下さい。オリーブオイルはサラダ油等の植物油、ブランデーは他の洋酒でもOKです。

  • レシピID:1970000873
  • 公開日:2011/02/21
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料理名
チーズケーキ
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