フライパン一つで♪簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
和食の常備菜を気軽に手軽に簡単おいしく。水戻しもなくフライパン一つでできます。薄味で甘みの調味料を一切使っていませんが大根本来の甘みが味わえます。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

切り干し大根
70〜80グラム
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
だしの素(粉末)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根さっと洗って軽く絞っておく。にんじんは3ミリ幅の細切りにする。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。油抜きをしたら縦半分に切り、5ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3
    1と2をフライパンに入れ、ひたひたの水(分量外)、だしの素、酒を入れてフタをし、火にかける。
  4. 4
    少し水分が残るくらい煮詰まったらしょうゆを回し入れ味を調える。
  5. 5
    さらに煮てほぼ水分がなくなったらごま油を鍋肌より回し入れ、軽く混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜き手順は面倒でも抜かさないで。仕上がりの味が断然違います。切り干し大根を戻す手間も短縮できて味も深い。またフライパンで作るので熱伝導が広く早くできます。こちらも好みですが、私はできたてより作り置いたほうが味が馴染んで好きです。

きっかけ

和食の常備菜を気軽に手軽においしく。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 常備菜 簡単 切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/19 20:29
切り干し大根の煮物って作ってみたかったけど、ちょっと面倒くさそうだったんですよね。こちらのレシピで簡単に作ることができました。薄味で美味しかったです!
へのへのもへ人
レポートありがとうございます! 私もつい2日前につくったばかりです^^ おいしくつくってくださって嬉しいです☆
2011/06/14 16:58
すごい!!これは簡単すぎる!!今まで切干大根の煮物めんどくさいって思っていたけどこんなに簡単においしくできるなら作るの苦じゃないですね!!ありがとうございます♪
がぼしゃん
こちらこそ投稿ありがとうございます!またまたおいしそう♪自分でいうのもですが簡単おいしいですよね(笑)私もよく作っています。

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