フライパン一つで♪簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 切り干し大根さっと洗って軽く絞っておく。にんじんは3ミリ幅の細切りにする。
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。油抜きをしたら縦半分に切り、5ミリ幅の短冊切りにする。
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- 3
- 1と2をフライパンに入れ、ひたひたの水(分量外)、だしの素、酒を入れてフタをし、火にかける。
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- 4
- 少し水分が残るくらい煮詰まったらしょうゆを回し入れ味を調える。
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- 5
- さらに煮てほぼ水分がなくなったらごま油を鍋肌より回し入れ、軽く混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜き手順は面倒でも抜かさないで。仕上がりの味が断然違います。切り干し大根を戻す手間も短縮できて味も深い。またフライパンで作るので熱伝導が広く早くできます。こちらも好みですが、私はできたてより作り置いたほうが味が馴染んで好きです。
きっかけ
和食の常備菜を気軽に手軽においしく。