現在地
乾物  > 

フライパン一つで♪簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン一つで♪簡単!切り干し大根の煮物
  • 300円前後

和食の常備菜を気軽に手軽に簡単おいしく。水戻しもなくフライパン一つでできます。薄味で甘みの調味料を一切使っていませんが大根本来の甘みが味わえます。

作り方

  • 1

    切り干し大根さっと洗って軽く絞っておく。にんじんは3ミリ幅の細切りにする。

  • 2

    油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。油抜きをしたら縦半分に切り、5ミリ幅の短冊切りにする。

  • 3

    1と2をフライパンに入れ、ひたひたの水(分量外)、だしの素、酒を入れてフタをし、火にかける。

  • 4

    少し水分が残るくらい煮詰まったらしょうゆを回し入れ味を調える。

  • 5

    さらに煮てほぼ水分がなくなったらごま油を鍋肌より回し入れ、軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

和食の常備菜を気軽に手軽においしく。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜き手順は面倒でも抜かさないで。仕上がりの味が断然違います。切り干し大根を戻す手間も短縮できて味も深い。またフライパンで作るので熱伝導が広く早くできます。こちらも好みですが、私はできたてより作り置いたほうが味が馴染んで好きです。

レシピID: 1970000744

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.12.19

    切り干し大根の煮物って作ってみたかったけど、ちょっと面倒くさそうだったんですよね。こちらのレシピで簡単に作ることができました。薄味で美味しかったです!

    レポートありがとうございます!
    私もつい2日前につくったばかりです^^
    おいしくつくってくださって嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2011.06.14

    すごい!!これは簡単すぎる!!今まで切干大根の煮物めんどくさいって思っていたけどこんなに簡単においしくできるなら作るの苦じゃないですね!!ありがとうございます♪

    こちらこそ投稿ありがとうございます!またまたおいしそう♪自分でいうのもですが簡単おいしいですよね(笑)私もよく作っています。

    お返事を見る

  • 2011.02.20

    簡単な上に凄く美味しく出来ました♪ 子供達も凄く喜んでアッとゆう間に完食!鶏肉を入れたかったので最初に炒め後はレシピ通り作りました♪見た目は今一ですが初投稿。

    レポありがとうございます!鶏肉も入って栄養満点、しかもおいしそう♪今度は私がマネさせてもらいますね^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン一つで♪簡単!切り干し大根の煮物のページ上部へ