焼きナスかき玉餡かけ レシピ・作り方

焼きナスかき玉餡かけ
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ナスさえ焼ければ簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスをオーブントースターで柔らかくなるまで焼き、皮を剥いて適当な大きさに裂く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき、卵をほぐして流し込んで焼いて細かめの炒り卵を作る。
  3. 3 水Aとめんつゆを加えて一煮立ちさせ、削り節を入れて更に少し煮る。水Bと片栗粉を混ぜて加え、とろみがつくまで煮て1にかける。

きっかけ

いつもの焼きナスだと何か物足りない気がしたのと、たまたま溶き卵が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みに応じて量を調整して下さい。削り節は半つかみぐらい入れても良いです。アレンジで豆板醤などを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1970000742
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る