焼きナスかき玉餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中ぐらいのナス 2個
- 卵 1/2個
- 水A 60cc
- 削り節 好みの量
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1~2
- 片栗粉 小さじ1
- 水B 小さじ2
作り方
- 1 ナスをオーブントースターで柔らかくなるまで焼き、皮を剥いて適当な大きさに裂く。
- 2 フライパンに油(分量外)をしき、卵をほぐして流し込んで焼いて細かめの炒り卵を作る。
- 3 水Aとめんつゆを加えて一煮立ちさせ、削り節を入れて更に少し煮る。水Bと片栗粉を混ぜて加え、とろみがつくまで煮て1にかける。
きっかけ
いつもの焼きナスだと何か物足りない気がしたのと、たまたま溶き卵が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みに応じて量を調整して下さい。削り節は半つかみぐらい入れても良いです。アレンジで豆板醤などを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1970000742
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません