美味しいラーメンの具の作り方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
家でラーメンを作る時、具の炒め方・味付けの仕方に一工夫しています。これでおいしいラーメンの出来上がり!ショウガ効果で体の芯からあったまりますよ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ラーメン(生) 今回は味噌ラーメン
3玉
添付のスープ
3袋
好みの野菜(今回は下記の材料を使用)
玉葱
1/4強
人参
1/3強
キャベツ
3枚
しめじ
1/2パック強
ハム
6枚
コーン缶
適量
ほうれん草(茹でて1cm幅に切ったもの)
適量
ショウガすりおろし
1/2~1かけ分

作り方

  1. 1
    野菜は全て食べ易い大きさにきっておく。
    器に添付のスープを入れておく。
  2. 2
    フライパンに分量外の多めのサラダ油を熱しショウガを入れ、野菜を固いものから順に炒めていく。
  3. 3
    少し焼き色が付きいい感じになったら熱湯を注ぎ入れかき混ぜ、蓋をしてすきまから湯を捨てる。(多い油を流し去ります!)
  4. 4
    再度火にかけ、添付のスープを小匙2杯程取ってフライパンに加え、ブラックペッパーを振って全体を混ぜて野菜に味をつける。
  5. 5
    ラーメンを表示時間より1分短めにゆで(あっという間に柔らかくなるので固めが美味しいと思います!)ザルに上げ、水気を切る。添付スープを熱湯で溶き、麺を入れ、具を盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

油多めで炒めて流し去る!添付スープで下味をつける! これだけでとっても美味しくなりますよ♪ 今回はハムを使いましたが、もちろんお肉でもより美味しく豪華に仕上がります!

きっかけ

ラーメンの具を作る時、味のなじみがいいように&ヘルシーに仕上がるように一工夫しています!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の野菜炒め味噌ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/27 13:58
子供が野菜苦手なので、刻みました~ インスタントも劇的に格UP!おいしくいただきました^^
ちっち0909
美味しく食べていただけてよかったです♪ また是非どうぞ!!
2012/03/25 08:00
レシピを参考にして作りました、野菜たっぷりでおいしかったです
ぱんこ221
美味しく食べて頂けて良かったです! また是非作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする