きんかんのサワー漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きんかんはヘタを取ってよく洗い、縦に切り目を入れます。
塩を入れた熱湯で、3分ほど煮ます。 - 2 しっかり湯切りし、保存容器に入れ、酢・はちみつを加え混ぜます。粗熱が取れたらふたをし、冷暗所で保存します。
- 3 1週間ほどしたら、食べごろです。暖かい季節は、冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
実家の庭でとれたきんかんを送ってもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、はちみつを増やしてくださいね。 お酢はお好きなものをお使いください。
- レシピID:1970000583
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- きんかんのサワー漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーずー12342013/04/05 00:05炭酸で割ってみました~♪
きんかんをゆでるって初めて知りました!
明日はヨーグルトに入れて朝食にいただきます(^^)