簡単に♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単に♪麻婆豆腐
しいまま10
しいまま10
お手軽に麻婆豆腐を食べましょう!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100~150g
  • 豆腐 150g
  • ねぎ 半分
  • にんじん 3センチ
  • チューブ入りしょうが 3センチ
  • 調味料)水 200cc
  • 調味料)ガラスープの素 (2グラム) 小さじ1/2強
  • 調味料)醤油 小さじ1
  • 調味料)塩 ひとつまみ
  • 調味料)コチュジャン 小さじ1/2
  • 炒め用 ごま油 適量
  • かたくり粉 こさじ2
  • 水溶きかたくり粉用 水 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜と豆腐を切る。

    ( ねぎは先の青くて硬いところを使うと風味が良いです。)
  2. 2 水と調味料をカップに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 水溶きかたくり粉を作る。
  4. 4 フライパンを温め、ごま油ひき、ひき肉を入れていためる。
    色が変わってきたら、
  5. 5 野菜とチューブのしょうがを入れて、炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、カップの調味液を入れる。
  7. 7 温まったら豆腐を加えて、ざっと混ぜる。
    (豆腐をつぶさないようにね。)
  8. 8 熱々になったら、水溶きかたくり粉をまわしいれ、混ぜる。
  9. 9 全体にとろみが付いたら出来上がり。
    ラー油や酢をかけてもさっぱりして美味しいです♪

きっかけ

家の調味料だけで簡単に!

おいしくなるコツ

調味液を先に混ぜておくので、あっという間に出来上がります。

  • レシピID:1970000579
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2016/06/07 17:40
    簡単に♪麻婆豆腐
    丼にしました。
    お手軽にできて助かりました。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る