アプリで広告非表示を体験しよう

えのき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
えのきの根元部分は5㎜位の長さに切りそのまま入れると子供たちが喜びます。えのきのお化け・・・
みんながつくった数 5

材料(4人分)

えのき
1袋
人参
1本
白菜
4枚
出し昆布
10㎝角
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
豆腐
1丁
味噌
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し昆布は食べてしまうので、細切りにします。お野菜は好きなサイズに切ってください。
  2. 2
    鍋に水と出し昆布を入れて火にかけます。沸いてきたら、人参と白菜の白い部分を入れます。調味料を入れ、お豆腐、残りのお野菜を入れます。
  3. 3
    第1弾で、お野菜を少し食べ、場所が空いたら、お肉を入れながら食べましょう。

おいしくなるコツ

味噌ベースの味にしていますが、薄めなので、ポン酢やゴマダレをつけながらでもいただけます。大人はラー油を垂らしてもおいしいです。

きっかけ

えのきたっぷり鍋です。根元ギリギリまで使っちゃいます。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 えのき 豆腐 味噌
料理名
えのき鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/29 14:28
えのきは冷凍してたもの なので、えのきのお化けが 作れませんでした(>人<;) でもとっても美味しい お出汁がでてて 美味しかったです\(//∇//)
ひよこピッピ
2020/08/17 23:31
野菜たっぷりで作りました! えのきの根本は埋まってます。笑 取り合いですね♪
summmy
連レポどうもありがとうございます(^∇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする