応用力無限大∞美味☆我が家のそぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩シメジのお陰で旨味UP!ちょこっとヘルシー!食感の違いも◎!な我が家の自慢のそぼろレシピです♪

材料(4~6人分)

合挽き肉
300g
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
★塩シメジ★
レシピID:1970000367 使用↓
シメジ1/2パック・塩2つまみ・酒小匙2
●調味料●
・砂糖
小匙1
・酒
50cc
・醤油
大匙1
・みりん
大匙1
・旨味調味料
少々
サラダ油
大匙1/2位

作り方

  1. 1
    ピーマンと玉葱は共にみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひき、玉葱を炒め、透き通ってきたらピーマンもプラス、全体に油が回ったら合挽き肉も加え炒めていく。
  3. 3
    お肉に火が通ったら塩シメジを加え全体を混ぜる。調味料を順に加えて混ぜ、ずらし蓋をして5分程弱火で加熱し味をなじませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

やっぱり塩シメジの存在はかかせません!とっても美味しいそぼろになりますよ!!

きっかけ

いつも適当に作っていた我が家のそぼろをレシピに残してみました!

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 ルクエ スチームケース 簡単
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする