子供大好き♪卵きんちゃくと豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

子供大好き♪卵きんちゃくと豆腐の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
フライパンで作ると、底面が広いので少ない煮汁でお豆腐にも味がよくしみます。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 3個
  • *水 200cc
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは長さを1/3くらい切り取り、残りの2/3を使います。口を開き、卵を割り入れ、楊枝か串で留めます。豆腐は6等分します。
  2. 2 フライパンに*を煮立て、豆腐と1の卵きんちゃくを並べます。ふたをして、中火で2~3分煮、そぅっと裏返して弱火で2~3分煮ます。

きっかけ

マンネリ化したメニューに飽きてしまい、冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ちくわやさつま揚げ、ネギなどがあれば一緒に煮るとおいしいです。

  • レシピID:1970000348
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
豆腐 油揚げ きんちゃく
料理名
卵きんちゃくと豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る