いろどり煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
お野菜とお出しでいい味がでます。
簡単。

材料(2人分)

れんこん
中1個
ごぼう
中1本
にんじん
中1本
鶏もも肉
100g
結び昆布
5個
きぬさや (またはいんげん)
5枚
てまり麩
5個
だし汁
200cc
砂糖
大1
しょうゆ
大3~4

作り方

  1. 1
    れんこんは8ミリくらいに輪切りし、穴と穴の間の端に切り込みを入れ花の形にして酢水につけます。
  2. 2
    ごぼうはきれいに洗い、皮をむき水につけアクを抜き、下ゆでしておきます。
  3. 3
    にんじんを飾り切り、もも肉は一口大に切ります。
    絹さやも下ゆでしておきます。
  4. 4
    だし汁を煮立たせ、鶏もも肉から下ゆでした固いお野菜から順にいれていきます。
    (絹さや、麩は最後にいれます)
  5. 5
    落とし蓋をして、10分~ほど煮ます。
    仕上げに絹さや、てまり麩をいれます。

おいしくなるコツ

絹さやとてまり麩は色が最後にいれ、いろどりを良く見せます。

きっかけ

今年もおせち、作りました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする