とろ~り鶏つくねだんご レシピ・作り方

とろ~り鶏つくねだんご
  • 約15分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
たれがほどよくからんで冷めても美味しいよ。

材料(2 人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ①お酒 大1
  • ①塩 少々
  • ①みそ 小1
  • ①卵 1/2個
  • ①小麦粉
  • だし汁 150cc
  • ②お酒 大1
  • ②しょうゆ 大1
  • ②砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に①の調味料を加え混ぜます。
  2. 2 鍋にだし汁に②の調味料を入れ火にかける。
    スプーンなどで丸めたひき肉を落としていき煮ます。
  3. 3 火がとおって、煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を入れ、たれを煮詰めます。

きっかけ

今年もおせち、作りました。

おいしくなるコツ

今回はおみそを入れたつくねでしたが、しょうがや軟骨があれば入れても美味しいです。

  • レシピID:1970000273
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねだんご
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る