ウチのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
お出しとしょうゆの香り高いお雑煮です。

材料(2人分)

だし汁(しいたけのもどし汁)
200cc
薄口しょうゆ
大2
だしの素
大1
お酒
大1
もち
4個
小松菜
2房
干ししいたけ
一枚
鶏もも肉
50g
さといも
2個
なると
4枚
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水でもどしておきます(1時間ほど)
    だし汁と酒、しょうゆ、だしの素を沸騰させ、鶏肉としいたけを入れます。
  2. 2
    さといも、小松菜、なるとなどはだし汁とは別ゆでします。
    (だし汁が濁ってしまうため)
  3. 3
    おもちを焼き、椀に 焼いたもち、さといも、なると、小松菜などをいれだし汁をかけます。
    上にかつおぶしをかけます。

おいしくなるコツ

めんどうですが、具材を別ゆでしておつゆを濁らないようにするときれいなだし汁で上品です。

きっかけ

家々の伝統の味。 結婚しても引継がれます。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする