赤ちゃんも食べられる☆いちじくの米粉ケーキ レシピ・作り方

赤ちゃんも食べられる☆いちじくの米粉ケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TORY-TORY
TORY-TORY
小麦アレルギーがある息子のバースデーケーキを手作りしました☆
ホイップの代わりに、水切りしたヨーグルトを使っています!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。
    冷蔵庫で8時間くらい置いておくと、固めのホイップクリームみたいになります。
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 生地のを3枚焼いていくので、はじめに生地の材料(★)を3等分してくださいね!
  4. 4 全卵をホイップする。
    砂糖を2~3回にわけて加える。あまりしっかり泡立てなくても大丈夫。(軽く線が書ける程度でOK)
  5. 5 ④に米粉を入れる。さっくり混ぜるのがポイント!せっかくホイップしたのを潰さないように注意してください。
  6. 6 直径18cmのケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで10分焼く。
  7. 7 ④~⑥を繰り返して生地を3枚焼く。
  8. 8 生地の表面にヨーグルトを塗って、果物を挟んでいく。3枚重ねたら全体にもヨーグルトを塗って、トップにイチジクを飾って完成☆

きっかけ

小麦アレルギーの息子のためにバースデーケーキを手作りしました(^^) 記念すべき投稿第一作目のレシピです☆

おいしくなるコツ

☆ロールケーキのような生地なので、膨らまなくても大丈夫!それで正解です(^^) ☆今回はヨーグルトに合う果物を考えてイチジクと洋梨にしましたが、お好みのフルーツを選んでくださいね!少し酸味がある果物がヨーグルトとの相性が良いと思います!

  • レシピID:1970000149
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
赤ちゃん 離乳食 ケーキ 米粉
料理名
米粉ケーキ
TORY-TORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る