赤ちゃんも食べられる☆いちじくの米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ★米粉 90g
- ★砂糖 90g
- ★卵(M玉) 6個
- ヨーグルト 400g
- いちじく 4個
- 洋梨(お好みで☆なくてもOK) 1/2個
- ミント(彩りに☆なくてもOK) 数枚
作り方
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1
ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。
冷蔵庫で8時間くらい置いておくと、固めのホイップクリームみたいになります。 - 2 ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
- 3 生地のを3枚焼いていくので、はじめに生地の材料(★)を3等分してくださいね!
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4
全卵をホイップする。
砂糖を2~3回にわけて加える。あまりしっかり泡立てなくても大丈夫。(軽く線が書ける程度でOK) - 5 ④に米粉を入れる。さっくり混ぜるのがポイント!せっかくホイップしたのを潰さないように注意してください。
- 6 直径18cmのケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで10分焼く。
- 7 ④~⑥を繰り返して生地を3枚焼く。
- 8 生地の表面にヨーグルトを塗って、果物を挟んでいく。3枚重ねたら全体にもヨーグルトを塗って、トップにイチジクを飾って完成☆
きっかけ
小麦アレルギーの息子のためにバースデーケーキを手作りしました(^^) 記念すべき投稿第一作目のレシピです☆
おいしくなるコツ
☆ロールケーキのような生地なので、膨らまなくても大丈夫!それで正解です(^^) ☆今回はヨーグルトに合う果物を考えてイチジクと洋梨にしましたが、お好みのフルーツを選んでくださいね!少し酸味がある果物がヨーグルトとの相性が良いと思います!
- レシピID:1970000149
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米粉ケーキ
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ホイップの代わりに、水切りしたヨーグルトを使っています!