豆乳で♪手作り豆腐 レシピ・作り方

豆乳で♪手作り豆腐
しいまま10
しいまま10
簡単にできちゃいます(^◇^)出来立ての豆腐を食べましょう!

材料(2人分)

  • 豆乳 300cc
  • にがり 3cc
  • 50cc
  • 薬味のねぎ、塩昆布 お好みで

作り方

  1. 1 にがり3ccを、水50ccとあわせておく(にがり水)。
  2. 2 豆乳を弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら70度くらいまで温めます。沸騰させないように見守っていてください(笑
  3. 3 温まったら火を止め、豆乳をかきまぜながら、にがり水を入れる。
    3秒ほどで固まり始めるので、それ以上は混ぜないで(o^-^o)
  4. 4 固まったら出来上がりヽ(^o^)丿お玉ですくって取り分けてアツアツ温ヤッコで。
    冷蔵庫で冷やしてから取り分けて冷ヤッコで。
  5. 5 表面にあわができますが、おうちの手作り豆腐ですので、気にしない方針で・・・(笑

きっかけ

出来立ての豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

うちでは、豆乳を近所の豆腐屋さんから買ってきます。市販の豆乳は成分無調整を使ったほうが固まりやすいようです。にがり水を入れる時はよく混ぜてから入れてください。「3」で出来たものを小鉢に入れてもOK!。「3 」の工程が一番忙しくて緊張します。

  • レシピID:1970000138
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
手作り豆腐
しいまま10
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