豆乳で♪手作り豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆乳 300cc
- にがり 3cc
- 水 50cc
- 薬味のねぎ、塩昆布 お好みで
作り方
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1
にがり3ccを、水50ccとあわせておく(にがり水)。
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2
豆乳を弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら70度くらいまで温めます。沸騰させないように見守っていてください(笑
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3
温まったら火を止め、豆乳をかきまぜながら、にがり水を入れる。
3秒ほどで固まり始めるので、それ以上は混ぜないで(o^-^o) -
4
固まったら出来上がりヽ(^o^)丿お玉ですくって取り分けてアツアツ温ヤッコで。
冷蔵庫で冷やしてから取り分けて冷ヤッコで。 - 5 表面にあわができますが、おうちの手作り豆腐ですので、気にしない方針で・・・(笑
きっかけ
出来立ての豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
うちでは、豆乳を近所の豆腐屋さんから買ってきます。市販の豆乳は成分無調整を使ったほうが固まりやすいようです。にがり水を入れる時はよく混ぜてから入れてください。「3」で出来たものを小鉢に入れてもOK!。「3 」の工程が一番忙しくて緊張します。
- レシピID:1970000138
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 手作り豆腐
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2 件
つくったよレポート(2件)
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へんてこへんてこママ2021/06/18 07:14出来たて良かったです。
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あっこサンバ2017/01/26 17:03混ぜすぎたかな
でも豆の味がして美味しかったです^ ^